domingo, 7 de diciembre de 2008

Test. ¿Qué tal te alimentas?

Dedíca 10 minutos a contestar el siguiente cuestionario Si o No.
Grupo I:
El desayuno es una de las comidas fundamentales del día. Un buen desayuno debe constar de: fruta fresca o zumo natural en su defecto (consumido en primer lugar), cereales (tipo cornflakes, ó barrita de pan tostada, galletas, bollería no industrial...) y lácteos (si tomas café, una vaso de leche con café y no al revés). El desayuno debe ser variado.
1. ¿Desayunas a diario? Si / No
2. ¿Tu desayuno es variado? (es decir, no desayunas todos los días lo mismo) Si / No
3. Tu desayuno se compone mínimamente de: lácteos, cereales tipo cornflakes ó barrita de pan tostada ó con tomate o queso(no valen galletas ni bollería industrial) Si / No
Grupo II:
Unos buenos hábitos alimentarios son indicadores de salud, física y mental. Entre ellos está la distribución de la dieta (alimentación diaria) en 5 comidas: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.
No menos importante es no consumir grasas en exceso (sobre todo saturadas), azúcares o alcohol. Respetar los horarios de comida es importante para el correcto funcionamiento de nuestro sistema digestivo y no menos para el aporte constante de nutrientes al organismo.
Crear el ambiente adecuado para comer (en la mesa, sentado, sin tele, periódicos etc...)
No picar entre horas.
4. ¿Realizas al día 5 comidas o al menos 4? Si / No
5. ¿Consumes pocos fritos, rebozados ? Si / No
6. ¿Consumes poca bollería industrial, poco dulce en general (helados, tartas etc...) ? Máximo 3 veces en semana. Si / No
7. ¿Consumes poco o nada de alcohol? 3 ó menos copas a la semana (excluyendo el vino). Si / No
8. ¿No sueles picar entre horas? Si / No
9. ¿Sueles respetar los horarios de comida? Si / No
10. ¿Consumes pocos embutidos? Máximo 3 veces a la semana. Si / No
11. ¿Consumes al menos 3 frutas al día?
Grupo III:
La comida del mediodía es la más importante (debe constituir al menos un 35% de la ingesta total del día).
12. ¿Tomas entre 2 y 3 veces a la semana legumbres (lentejas, judías, garbanzos)? Si / No
13. ¿Consumes máximo 3 ó 4 veces al mes carne roja? Si / No
14. ¿Tomas máximo 3 ó 4 huevos a la semana? Si / No
15. ¿Cuando comes carne elijes preferentemente aves ó ternera blanca? Si / No
16. ¿Tomas pastas, arroz al menos 3 veces en semana? Si / No
17. Tus formas de cocinado habituales son asados, cocidos, plancha o hervidos. Si / No.
Grupo IV:
La cena debe ser ligera y preferentemente a base de verduras (fácil y rápida digestión).
18. ¿Consumes como norma para cenar algún tipo de verdura? Si / No
19. ¿Consumes al menos 3 veces a la semana pescado, preferentemente pescado azul? Si / No
20. Sueles cenar todas las noches. Si / No
Contabiliza el número total de "Si" que has respondido:
Entre 20 y 15
¡¡ Enhorabuena !!. Tu alimentación es sana, equilibrada y variada. Revisa lo que podrías mejorar.
Entre 14 y 10
Tu alimentación es aceptable, aunque tiene que mejorar.
Revisa a cuál de estos items no has contestado afirmativamente: 1, 3, 5, 6, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19 y 20.
Menos de 10
Tienes que plantearte modificar tus hábitos alimentarios, para ello toma buena nota de lo que se indica en los items.

1 comentario:

es posible dijo...

Mitad y mitad... esa cervecita que me tiene enganchada. Me imprimo tus consejos y los pongo en la nevera ¡Desde ya!